52期 2017/05/31

社群媒體使用動機及其與社交滿意度的關聯

        隨著社群媒體的興起與普及,使用社群媒體已經成為臺灣民眾生活中很重要的部分,本文以「科技部傳播調查資料庫一期四次(2015):政治傳播與公民傳播」的全臺訪查資料[1],探討臺灣民眾使用社群媒體之動機及使用時間與社交生活滿意度之關係。
 
        傳播調查資料庫一期四次參考由Macafee 2013年設計的SNS使用動機測量題組,找出四個民眾使用社群媒體的常見動機(詳見圖一),調查結果顯示分別有七成以上的民眾同意其使用社群媒體的原因是「可以與人交流」、「可以張貼或分享訊息讓大家知道」、「可以排遣時間」、或「可以讓朋友或家人瞭解自己的想法」。不過,其中同意使用社群媒體是因為「可以讓親朋好友瞭解自己想法」的比例,卻較其他動機來得低。(詳見圖一)
 

圖一:臺灣民眾使用社群媒體的動機比例
 
        臺灣民眾自認平均每星期使用10.37個小時的社群媒體(SD=13.13),相當於平均每人每天會花一小時以上使用或瀏覽社群媒體平台,那使用社群媒體的動機是否與使用時間有關呢?將每周使用社群媒體的時間當依變項,並考量人口變項(第一階)、娛樂上網時間[2] (第二階),及前述四個使用動機(第三階)做自變項,標準化各變項後以階層迴歸分析可得出使用社群媒體的「可以與人交流」(β=.09,p <.01)與「可以排遣時間」(β=.07,p=.01)動機越高的使用者,其每周使用時間越長。
 
        社群媒體的使用時間、動機與人們社交狀態的滿意程度[3]是否也有相關?使用階層迴歸分析,設社交滿意度為依變項;並考量人口變項(第一階)、娛樂上網時間[2] (第二階)、使用社群媒體的時間(第三階),及使用動機(第四階),結果顯示有使用社群媒體的民眾每周使用社群媒體時間越長,其社交滿意度越高(β=.10,p <.01);在使用動機的部分則只有「可以與人交流」(β=.16,p <.01)能顯著預測社交滿意度。
 
 
[1]完訪受訪者共2002位,而本文分析樣本為回答曾有使用過社群媒體者,共1295位。
[2]娛樂上網時間:將科技部傳播調查資料庫一期四次調查問卷題目G1.2.扣除工作與學習的上網時間後,你平均每天使用電腦\平板\手機上網娛樂與休閒的時間大約有多久?乘以七得扣除工作與學習之外的每周平均娛樂上網時間。
[3]根據科技部傳播調查資料庫一期四次調查問卷,社交生活滿意程度:1=非常不滿意、2=不滿意、3=滿意、4=非常滿意。自評心理幸福感:4分為最滿意,依序遞減。
 
 
參考文獻
Macafee, T. (2013). Some of these things are not like the others: Examining motivations and political predispositions among political Facebook activity. Computers in Human Behavior29(6), 2766-2775.
 
 
------------------------------------------------

本資料來源為【科技部臺灣傳播調查資料庫】2015年全臺調查資料

想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 分享文章到facebook

【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介

【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的一期四次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。

 

【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第四次(2015):政治傳播與公民傳播
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第三次(2014):媒體的娛樂與社交功能
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第二次(2013):網路使用行為
【成果展示】從年齡、居住地、以及網路使用剖析台灣民眾的政治知識程度
【成果展示】台灣各年齡層及不同性別民眾接受政治訊息之媒體管道差異
【成果展示】電視要看哪一台?民眾政黨立場與選擇性接觸媒體傾向關係之初探
【成果分享】你怎麼加臉書「好友」?連結策略與感知社會支持及心理幸福感的關聯性。資訊社會研究。 / 林日璇
【成果分享】線上影音接收、傳散與產製上傳 行為探討:多元動機之觀點 / 張卿卿
【成果分享】網路素人創作內容 決策歷程與觸動點分析: 循序樣式探勘技術之應用 / 張郁敏、蔡介元
【成果分享】家長介入行為影響青少年網路 正負面使用行為之研究 / 王嵩音
【成果分享】青少年網路素養、家長介入、與網路使用經驗 / 林淑芳
【產業動態】2017數位行銷 短秒垂直影音廣告將成主流
【數位科技】Google廣告工具再升級,可追蹤用戶實體店消費
【社群媒體】臉書更新趨勢話題 探索更多來源新聞
2017 LIA 倫敦國際獎賞析會
第十一屆myfone行動創作獎-微電影組
第十屆世界華文傳媒與華夏文明國際學術研討會
發行:科技部傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
        交通大學傳科系 陶振超副教授
執行編輯:黃大豪、黃昕樂、王鐘仁
連絡我們:crctaiwan@gmail.com