58期 2017/10/03

 危害健康的隱形殺手—空氣汙染

   每年,台灣秋、冬兩季進入空氣汙染高峰期,吸入過多汙染的空氣,不只會傷害呼吸道、肺功能、眼睛,嚴重的話甚至還會引發肺炎、呼吸衰竭、心肌梗塞等致命的健康危機。面對空氣汙染,民眾能透過獲取相關資訊,採取預防措施,有效降低空氣汙染源對人體帶來的傷害,為自己的健康把關。 
 

近九成以上民眾關心空氣汙染議題

   根據科技部傳播調查資料庫一期五次(2015年)調查,民眾對空氣汙染議題關心程度的結果顯示,近九成以上的民眾對空氣汙染議題的保持著關心的態度。且空氣汙染對人體健康影響的程度,有57.2%的民眾認為「很嚴重」、其次為33.5%的民眾認為「有點嚴重」,其餘近一成的民眾認為「不太嚴重」(7.7%)、「很不嚴重」(1.6%)。據此調查結果,代表民眾對空汙議題抱持著高度關心,且民眾普遍認為空氣汙染會對人體健康造成嚴重的結果。

 

電視、網路為空氣汙染資訊獲取的主要管道


  近一步詢問民眾「請問當空氣污染發生時,你最常透過哪些管道蒐集更多空氣污染相關資訊(可複選)」後發現,民眾關心空氣汙染議題的管道中,最常接觸的管道為「電視」(36.79%),其次為「網路」(26.28%),接著為「親友、鄰居、同儕(同事)」(12.27%),其餘管道佔比皆未達一成。

 

多數民眾願意與他人分享資訊 管道以面對面為主

  面對空氣汙染,民眾除了主動蒐集資訊外,也經常擔任分享者的角色。當空氣汙染發生時,有56.6%的民眾表示「會」和他人分享空氣汙染相關資訊,而主要分享的管道以「面對面」的比率最高,佔41%,其餘依序為「即時通訊」(28%)、「社群媒體」(17%)、「電話」(11%)等管道。

 

採取預防措施 遠離空氣汙染來源

  面對空氣汙染問題,民眾所採取的預防措施中,有14.75%的民眾「外出會戴口罩」、14.09%的民眾「會適當關閉窗戶」、12.45%的民眾「由室外進入室內時,會加強個人衛生防護,例:洗手、洗臉」、11.77%的民眾選擇「避免出門」、而11.19%的民眾「會定期保養車輛」等措施。身處空汙環境,主動採取預防措施,有效降低汙染來源,也是對自身健康負責的一種表現!

 
  科技進步帶動貿易全球化,空氣汙染不再只發生於工業地區,汙染伴隨著全球氣流在國家間流動,空氣汙染已成為全球化的問題。面對大環境的影響,當空氣汙染發生時,有六成五的民眾認為政府無法解決空氣汙染的問題。身處在微細顆粒污染物(PM 2.5)的環境下,除了獲取相關知識,多方關注汙染議題外,應同時採取預防措施減少汙染來源,希望在多年後,我們的後代抬頭仰望的,仍是一片藍色的天空。

  

-------------------------------------------------------------------------------------------
本資料來源為【
科技部臺灣傳播調查資料庫】2016年全臺調查資料。
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 
加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 
分享文章到facebook

【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的一期五次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。


【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第五次(2016):風險與災害傳播
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第四次(2015):政治傳播與公民傳播
【成果分享】傳播個人性與動員:社交媒體比親身接觸、大眾媒體更有效? / 陶振超
【成果分享】社交媒體的動員力量:網絡機會模式之觀點 / 陶振超
【產業動態】Spotify 估值已達 160 億美元,計畫年底提交 IPO上市申請書
【社群媒體】臉書嘗試臉部辨識應用,未來有機會靠臉復原帳號
【數位科技】憂孫用眼過度 六旬博士爺為孫發明「眼睛訓練裝置」奪金
【社群媒體】Instagram用戶數屢創新高,新功能打造友善、安全社群
【產業動態】醫護人員不過勞!因物聯網而起的智慧醫療變革正上演
【科技部臺灣傳播調查資料庫】二期二次公開徵求題組公告
【臺灣傳播調查資料庫論文獎,歡迎碩博士生投稿】
MIT微笑標章粉絲團-優質台灣製造推廣影片競賽
華南金控第二屆金融科技創新競賽
傳播沙龍:消費行為再革命 - 新型態電商的崛起
【科技部學術研習營】生理訊號收集與分析
發行:科技部傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
        交通大學傳科系 陶振超副教授
執行編輯:黃昕樂、曾郁棻、張馨勻
連絡我們:crctaiwan@gmail.com