62期 2018/01/22

你幸福嗎

  幸福(Happiness)是ㄧ個抽象的概念,每個人心中都有自己對幸福的定義。有的人覺得幸福是「在寒冷的冬天飽餐ㄧ頓」;也有的人認為「下班後回家與家人齊聚,是ㄧ種幸福」。根據科技部傳播調查資料庫一期五次(2015年)調查(N=2098),不同人口特徵(性別、年齡、婚姻)的民眾對幸福感的高低不同。  

  針對民眾對幸福感感知的調查,將幸福感分為四個題項進行概念測量,以ANOVA分析結果來看,性別對於「目前的生活和理想中的生活差距不遠」(F (1,2096) = 13.00, p < .01)、「目前一切的生活狀況都很棒」(F (1,2096) = 10.12, p < .01)、「已經得到人生想要的」(F (1,2096) = 34.59, p < .01)的影響皆達顯著;女性的幸福感感知顯著高於男性。而不同性別在「若人生可以重來一次,會想要改變目前擁有的一切」的感知上則未達顯著(F (1,2096) = 2.32, p = .13)(圖一)。


圖一

  
  不同年齡層民眾對幸福感感知也不太相同。年齡高低不同,其「目前的生活和理想中的生活差距不遠」的感知也有顯著差異(F (7,2091) = 11.47, p < .01),Scheffe 的事後檢定顯示,18-19歲、20-29歲這兩個族群對該題的同意度皆低於50-59歲、60-69歲及70-79歲之族群。年齡對「目前一切的生活狀況都很棒」的感知也有達顯著(F (7,2091) = 7.06, p < .01),其中20-29歲的族群顯著低於50歲以上之族群。此外,年齡也顯著影響人們對「已經得到人生想要的」的感知,同樣以18-19歲、20-29歲這兩個族群皆顯著低於30歲以上之族群。最後問到「若人生可以重來一次,你會想要改變目前擁有的一切」(F (7,2091) = 9.57, p < .01)時,則以18-19歲、20-29歲、30-39歲這三個族群皆顯著高於70歲以上族群。由此可見,年輕世代的族群普遍幸福感感知程度較低,可能是對生活品質、工作環境等整體社會的不滿,像是低薪、工時太長、缺乏發展前景等因素,導致對幸福無感(圖二)。   


圖二

   

  不同婚姻狀況的民眾,對幸福感的態度明顯有所不同。婚姻狀況對「目前的生活和理想中的生活差距不遠」的感知有顯著影響(F (4,2094) = 24.42, p < .01),Scheffe 的事後檢定顯示,「已婚」的人顯著高於「未婚」與「已離婚或分居」的人。而婚姻狀態也顯著影響人們對「目前一切生活狀況都很棒」的感知(F (4,2094) = 25.78, p < .01),其中「已婚」的人仍然顯著高於「未婚」與「已離婚或分居」的人。同樣地,不同婚姻狀態者對「已經得到人生想要的」同意度亦有顯著差異(F (4,2094) = 74.49, p < .01),其中「已婚」的人也顯著高於「未婚」與「已離婚或分居」的人。最後被問及「若人生可以重來一次,你會想要改變目前擁有的一切」時,不同婚姻狀態者的回答亦有顯著差異(F (4,2094) = 13.12, p < .01),其中「已婚」的人顯著低於「未婚」與「已離婚或分居」的人。如此可見,已婚族群整體幸福感的感知高於其它婚姻狀況的族群,是幸福較有感的一群人(圖三)。   


圖三

  每個人對幸福的定義不同,ㄧ百種人就有ㄧ百種幸福。西方哲學家亞里斯多德說:「幸福的理念應該自己培養,而不是靠他人給予。」不論現在的你過得好、還是不好,幸福要靠自我創造,由自己來守護。不妨靜下心來好好體會生活中簡單的樂趣,重新感受生活中的美好,邁開步伐,大步踏往屬於自己的幸福路上吧!

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------

本資料來源為【科技部臺灣傳播調查資料庫】2016年全臺調查資料。
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 
加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 
分享文章到facebook

【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的一期五次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。

 

【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第五次(2016):風險與災害傳播
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第四次(2015):政治傳播與公民傳播
【成果分享】傳播個人性與動員:社交媒體比親身接觸、大眾媒體更有效? / 陶振超
【成果分享】社交媒體的動員力量:網絡機會模式之觀點 / 陶振超
【成果分享】你怎麼加臉書「好友」?連結策略與感知社會支持及心理幸福感的關聯性。資訊社會研究。 / 林日璇
【產業動態】落實循環經濟與數位經濟 台灣低薪才能解套
【產業動態】戶外廣告數位化 「前線媒體」 力求創新
【府院動態】後數位匯流時代來臨,廣電三法將進行大修
【即時通訊】現代人的尷尬病:敢用LINE告白,不敢當面說早安
2018 ITIA 資訊技術與產業應用國際研討會
2018 全國資訊科技應用專題競賽計畫
【臺灣傳播調查資料庫論文獎,歡迎碩博士生投稿】
發行:科技部傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
        交通大學傳科系 陶振超副教授
執行編輯:黃昕樂、曾郁棻、張馨勻
連絡我們:crctaiwan@gmail.com