實務講座

2019-10-22

傳播沙龍:社交媒體研究與鉅量資料分析

簡介∕
講座姓名:鄭宇君副教授

講座現職:政大傳播學院新聞系副教授

 

演講簡介:
本次演講主要介紹社交媒體研究的興起及主要的研究取徑,特別是應用鉅量資料分析(big data)方法來研究社交媒體上的數位足跡。
本次演講將從人文社會研究「向運算轉」(computational turn)談起,介紹這一研究取徑的最新發展,以及這種取徑適用的研究問題與應用案例,同時探討它對於社會科學研究方法的挑戰與契機,以及如何進行傳播與資科的跨領域研究。

  

講者簡介:
2009年獲國立政治大學新聞學系博士,現為國立政治大學傳播學院新聞學系副教授,曾任國立政治大學傳播學院博士後研究員、玄奘大學大眾傳播學系副教授。
專長為社交媒體研究、鉅量資料分析、資料新聞學、科學與風險傳播、數位人文,
近年的研究主題為社交媒體上的公共事件,包含政治選舉、社會運動、
災難及假訊息擴散等議題。

 

 

相關連結:https://reurl.cc/1QGmkD

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。