實務講座

2019-11-12

傳播沙龍【訪問學者講座】:抗爭改變了什麼?從台灣、香港近年發展反思街頭運動的本質

簡介∕
講座姓名:周善策教授

 

講座現職:政治大學傳播學院訪問學者

  

演講簡介:
香港「反送中」運動已陷入玉石俱焚的僵局,示威者與港府都指控對方踰越了民主原則和道德規範。但究竟是什麼原因造成雙方認知上的鴻溝?同樣的場景會不會發生在台灣?
抗爭並非只是政治傳播與動員的手段。本講座將分析台、港多次抗議行動的「激進化」傾向,解釋「抗爭傳統」特有的邏輯和約束力如何能在不知不覺中「重寫」了我們的認知與觀念。
講座中也會播放一段自製影片,倡議以一個創新的「公眾事務辯論平台」去改造台灣的公共領域。

  

講者簡介
哈佛大學東亞語言文化系博士,現任職於新加坡南洋理工大學中華語言文化中心。
主要研究領域為中國中古國家禮儀,由此延伸至社會學、人類學視野下的儀式研究,
並在此基礎上探討當代社會的群眾運動。今年獲得「台灣獎助金」的支持而有幸擔任
政大傳播學院訪問學者。

 

 

相關連結:http://moltke.cc.nccu.edu.tw/Registration/registration.do?action=conferenceInfo&conferenceID=X16569

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。