學術活動

2019-12-17

人文社會科學資料標註工作坊,即日起開放報名,歡迎轉傳本活動訊息!

 【活動名稱】

人文社會科學資料標註工作坊
  
【活動時間】
109年1月16日(四)10:00~17:00(09:30開始報到)
   
【活動地點】
國立清華大學校本部旺宏館二樓245教室(新竹市東區光復路二段101號)
   
【活動網址】
http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=93
    
【活動簡介】
  人工智慧(AI)近年的發展一日千里,亦對人文社會領域帶來新的契機與挑戰。人社學者除了分析此新科技所帶來在心理、社會、商業、人權、法律或政策等面向的影響以外,也有機會使用AI作為拓展人文社會研究領域的新工具。
  在此過程,如何將人文社會領域各種質性、量化或影音資料作適當的轉化、標註甚至標準化的處理,以利AI演算法的學習應用,將會是關鍵的步驟。更重要的是,我們也可藉此參與在這些AI演算法的開發過程,才能減少誤讀或正確評估技術面的影響。這種與AI技術研究者一起合作所開展的跨域方向,也將有助於補充以往進路所無法觸及的面向。
  為此,本工作坊上午場將邀請與人文社會領域有豐富合作經驗的資工學者介紹相關經驗,下午場將以語意(質化文本)、數據與圖像三種常見的資料類型,邀請目前已在實作中的人文社會學者與其AI技術合作者分享其研究心得。希望藉此協助人社學者與AI技術研究者彼此相互了解,共同探索合作契機。
     
【聯絡人資訊】
專員:林正皓、王毓如
電話:02-23511099 #305、312
E-mail:chlin5566@ntu.edu.twyujuwang01@ntu.edu.tw
 
 

相關連結:http://www.hss.ntu.edu.tw/news_d.aspx?no=5&d=778

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。