論文徵稿

2016-03-02

佛光大學第八屆傳播與發展學術研討會 「傳播與新媒體」

 主辦單位:佛光大學傳播學系

辦理時間:民國105519日(四)

辦理地點:宜蘭礁溪佛光大學

 

壹、        緣起與舉辦目的

 

  隨著時代的演進,科技的進步,人們的生活無論食、衣、住、行、育、樂皆與新科技息息相關,新興媒體大量的影音效果不僅容易吸引大眾的目光,大量而多變的影音內容也影響我們對事物的認知,甚至價值觀與生活習慣。同時,新科技也對傳播方式引發影響,無論是新聞廣告、電視等,均無可避免的掀起新媒體變革。

  一般傳統媒體包涵的產業範圍,指的是印刷的報紙及雜誌、電子的廣播與電視。新媒體的產業類型可以包括電玩產業、動畫產業、搜尋引擎、網路拍賣等等。從本質上講,新媒體是數位技術在資訊傳播媒體中的應用,所產生的新傳播模式或形態。在臺灣,則是以數位內容、數位學習、數位典藏、遊戲產業等做為稱呼新媒體的詞彙。新媒體及新科技取代了人類原有的互動形式,並且改變與影響了傳播的內容與方式。但是,面臨此種新的形式,新媒體對傳播領域產生什麼樣的正反關係?是人們操縱了新科技,還是受制於新科技?新媒體的發展雖然能為傳播發揮更高效能,然而,對於新傳播科技過度的依賴,反而可能減少了自主與自控的能力,因而,在面對新科技大量影響傳播訊息的今日,我們必須有更高的資訊素養與傳播思維能力。由於新媒體的互動性,它不僅體現在媒介本身和受眾之間的互動中,而且體現在受眾之間的互動中;它是資訊的雙向流動。這種雙向有別於傳統媒體的單向的傳播模式,是一種對等的傳播。因而,在傳播科技一日千里及新媒體發展的時代,必須要有更多媒體識讀、科技素養的自我控制與主導媒介的能力;亦即,面對新的科技發展與新媒體的產生,在傳播領域中,我們必須有更高的新媒體運用與思維能力。

在新媒體不斷推陳出新的當下,傳播的發展亦受到極大的衝擊與影響,為此,本屆研討會的主軸,將主題訂為「傳播與新媒體」。以研究成果的發表,來進行新媒體與傳播發展學術與實務的探討;佛光大學傳播學系特訂於民國105519日(四)舉辦第八屆傳播與發展研討會,歡迎各界踴躍賜稿並蒞臨指導。希望藉由本次研討會,將傳播與新媒體發展的相關面向,做學術上的討論與思辯。


貳、研討會方向

傳播與新媒體可能由幾個面向探討,本研討會據此暫時設定了下列五個子題:

子題1:新媒體與媒體文化素養

子題2:新媒體的傳播互動性

子題3:新媒體在商業應用上的範疇

子題4:新媒體與傳播管理

子題5:新媒體的發展趨勢與未來

另外,如有其他與傳播領域相關論文,本研討會也歡迎學者與會發表。

 

參、舉辦日期地點與投稿須知

 

 

本次研討會訂於中華民國105519日(四)在佛光大學舉行,即日起辦理徵稿,審稿採摘要審查,摘要請於410日(日)前寄至wclin@mail.fgu.edu.tw,審查結果會在420日(三)公告於本系網頁,論文全文(10,000-15,000) 截稿為51日(日)。

歡迎國內外各大專校院教師、研究人員、研究生、實務工作者,共同加入關心傳播與新媒體

發展這項議題。投稿封面包括論文題目、作者姓名、服務單位、職稱、e-mail與摘要(中、英

文皆要)。內文請依照APA學術傳統寫作。投稿論文應未曾發表於中外會議或刊物者。

 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。