188期 2021/01/29

為什麼女人喜歡追劇、男人喜歡打電動?
作者:潘令妍(中央研究院人文社會科學研究中心博士後研究員、國立臺灣大學國際企業學系暨研究所博士) 

    媒體報導曾指出,老公回家只顧打電動不談心?作家點出背後原因,並說:「女人別逼男人做選擇,跟電動爭寵,妳根本贏不了!」[1][2]在日常生活中,我們常可以聽到女人不斷抱怨男人愛打電動,什麼都不顧;而男人也常叨念著女人,不要天天活在偶像劇的幻想中。到底為什麼女人喜歡追劇、男人喜歡打電動呢?本期電子報將依據「科技部傳播調查資料庫第二期第三次(2019年):媒體使用的個人功效與影響II」(N = 2,000)所蒐集的資料,從「行為」、「偏好類型」與「動機」三大面向,分別探討男女在看劇與玩電玩的實際狀況,是否真的如此大不同?

行為:男人嗜打電動,就像女人愛追劇

    根據2019年的調查資料(N = 2,000)顯示,有64.25%的民眾會看劇,其中男性占41.56%、女性占58.44%;有36.20%的民眾會玩電玩,其中男人占59.95%、女人占40.05%。就調查結果可看出:男女除了在占比上有差異之外,時間上也有顯著差異存在(見圖一)。
    就看劇時間而言,女人每天平均看2小時17分鐘,顯著多於男人的1小時56分鐘,顯示出:女人的每天平均看劇時間的確比男人多(檢定結果請參閱註1)。而在玩電玩的時間上,男人每天平均玩2小時53分鐘,顯著多於女人的1小時53分鐘,也就是說男人每天平均玩電玩的時間確實多於女人(檢定結果請參閱註2)。

 

看劇偏好類型:男人求理性、女人重感性

    當然也不能說男人完全不看劇,而女人從不玩電玩,調查發現:有在看劇及玩電玩的男人和女人中,喜歡的戲劇和電玩類型是有所不同的。
    從戲劇類型來看,調查詢問有在看劇的民眾(N = 1,285)「請問你最常看哪一種類型的戲劇節目?(複選題)」,結果顯示:男人較偏好懸疑推理(男:23.30% > 女:14.78%)、動作冒險(男:26.43% > 女:8.37%)、科幻(男:21.80% > 女:7.23%)、勵志(男:11.59% > 女:7.94%)、犯罪(男:11.85% > 女:6.65%)、武俠(男:13.15% > 女:4.23%)等相對理性、需要動腦、且特效或動作較多的戲劇類型;而女人則喜歡家庭劇(女:35.01% > 男:22.19%)、鄉土(女:31.66% > 男:25.57%)、宮廷劇(女:35.17% > 男:18.32%)、愛情文藝(女:28.77% > 男:11.78%)、溫馨(女:17.79% > 男:9.57%)、料理美食(女:17.16% > 男:5.96%)等相對較為感性、重視探索關係、或是內容偏向軟性的題材(檢定結果請參閱註3)(見圖二)。

玩電玩偏好類型:男人喜競技、女人愛動腦

    就電玩類型而言,調查詢問有在玩電玩的民眾(N = 724)「請問你時常玩的電玩遊戲類型(包含App遊戲)為何種?(複選題)」,結果顯示:男人偏好的是多人線上競技遊戲(男:31.21% > 女:9.68%)、大型線上角色扮演遊戲(男:25.55% > 女:13.90%)、射擊遊戲(男:26.11% > 女:5.99%)、動作冒險遊戲(男:16.81% > 女:7.88%)、賽車類遊戲(男:16.18% > 女:6.60%)等較為動態且有競技感的類型;而女人則比較喜歡休閒益智遊戲(女:73.45% > 男:30.91%)和音樂遊戲(女:13.65% > 男:6.97%)等相對較為靜態或需要動腦的類型(檢定結果請參閱註4)(見圖三)。

 

看劇動機:男人為瞭解人生、女人為探索關係

    針對看劇與玩電玩動機,男人和女人確實也有差異存在。以看劇而言,調查詢問有在看劇的民眾(N = 1,285)「請問你為何會想看戲劇節目?(複選題)」,結果顯示在性別上有顯著差異的動機分別為:「可以從戲劇中瞭解人生的意義(男:27.45% > 女:19.17%)」、「可以從戲劇中探索關係(親情、友情、愛情)的意義(女:22.29% > 男:15.89%)」、以及「因為喜歡裡面的演員(女:17.85% > 男:11.70%)」(檢定結果請參閱註5)(見圖四)。這樣的看劇動機可回應為什麼「男人看劇求理性、女人則重感性」,通常男人看完一部劇集,希望能夠從中獲得人生啟發,但女人所在乎的則是人與人之間關係的意義探索或單純喜歡該劇的演員。

玩電玩動機:男女均為打發時間,而男人較想透過電玩與朋友互動

    就玩電玩的動機而言,調查詢問有在玩電玩的民眾(N = 724)對不同遊戲動機的同意程度,受訪者以分數1至5分來回答,其中,分數愈低表示愈不同意、分數愈高表示愈同意,3分表示普通。結果顯示(見圖五):男女均同意的動機僅有「因為可以打發時間」,然而,在此一動機上,男女並無顯著差異存在(檢定結果請參閱註6)。
    在其他兩項玩電玩的動機中,男女均不同意玩電玩可以「讓你能扮演其他角色」,而女人比男人更不同意此種動機(檢定結果請參閱註7);再者,男人同意玩電玩可以「讓你跟朋友的互動可以更頻繁」,但女人不同意,且有顯著差異存在(檢定結果請參閱註8)。
    分析結果顯示出:男人玩電玩的主要動機為「打發時間」和「與朋友頻繁互動」,而女人單純多是為了「打發時間」;此外,無論男女均不同意玩電玩是為了「可以扮演其他角色」。

 

看劇與玩電玩之男女大不同,從理解與尊重讓彼此關係更和諧

    本期電子報試圖解答「為什麼女人喜歡追劇、男人喜歡打電動?」,從2019年的傳播資料庫的調查結果當中,可以看出男人和女人在看劇和玩電玩的行為、偏好類型和動機有些許差異存在。
    每個人都有自己的喜好和休閒嗜好,理解與尊重彼此的偏好與不同,是讓彼此關係更和諧的開始。用瞭解和陪伴取代謾罵,例如:女人陪男人看對方喜歡的理性劇集類型、一起追尋人生意義,又或是男人陪女人玩有趣好玩的益智遊戲、增加彼此的遊戲話題,這些都是可以開始嘗試著進行的正向做法。
    雖說不是每個人在追劇和玩電玩遊戲的時候,都會想要另一半陪。倘若能瞭解另一半為什麼喜歡看劇、玩電玩,並放手讓對方有自己的時間、做想做的事情,只要看劇與玩遊戲的時間不要過多、多到沒有跟彼此好好相處和溝通的時間,也不失為一個維持關係之道。


註1:每天平均看劇時間計算方式為計算有在看劇的人(N = 1,285)當中,平均每週看劇天數 * 一天玩多久時間 ÷ 7。性別差異之變異數分析檢定結果為F (1, 1283) = 16.33,p < 0.05。

註2:每天平均玩電玩時間的計算方式為計算有在玩電玩的人(N = 724)當中,平均每週玩電玩天數 * 一天玩多久時間 ÷ 7。性別差異之變異數分析檢定結果為F (1, 722) = 28.17,p < 0.05。

註3:關於看劇節目類型,性別差異之Pearson卡方檢定結果如下所述:男人占比多於女人者為懸疑推理(X2 (1, N = 1,285) = 14.88,p < 0.05)、動作冒險(X2 (1, N = 1,285) = 75.85,p < 0.05)、科幻(X2 (1, N = 1,285) = 57.42,p < 0.05)、勵志(X2 (1, N = 1,285) = 4.76,p < 0.05)、犯罪(X2 (1, N = 1,285) = 10.28,p < 0.05)、武俠(X2 (1, N = 1,285) = 33.43.,p < 0.05);女人占比多於男人者為家庭劇(X2 (1, N = 1,285) = 24.43,p < 0.05)、鄉土(X2 (1, N = 1,285) = 5.60,p < 0.05)、宮廷劇(X2 (1, N = 1,285) = 43.54,p < 0.05)、愛情文藝(X2 (1, N = 1,285) = 52.84,p < 0.05)、溫馨(X2 (1, N = 1,285) = 17.41,p < 0.05)、料理美食(X2 (1, N = 1,285) = 35.62,p < 0.05);而喜劇(X2 (1, N = 1,285) = 1.18,p = 0.28)、歷史劇(X2 (1, N = 1,285) = 1.54,p = 0.21)、社會寫實(X2 (1, N = 1,285) = 0.89,p = 0.345)、醫療(X2 (1, N = 1,285) = 0.36,p = 0.55)等類型無顯著性別差異存在。

註4:關於玩電玩遊戲類型,性別差異之Pearson卡方檢定結果如下所述:男人占比多於女人者為多人線上競技遊戲(X2 (1, N = 724) = 46.07,p < 0.05)、大型線上角色扮演遊戲(X2 (1, N = 724) = 14.62,p < 0.05)、射擊遊戲(X2 (1, N = 724) = 48.22,p < 0.05)、動作冒險遊戲(X2 (1, N = 724) = 12.02,p < 0.05)、賽車類遊戲(X2 (1, N = 724) = 14.87,p < 0.05)等;女人占比多於男人者為休閒益智遊戲(X2 (1, N = 724) = 125.69,p < 0.05)、以及音樂遊戲(X2 (1, N = 724) = 9.26,p < 0.05);而賭場類遊戲(X2 (1, N = 724) = 0.13,p = 0.72)則無顯著性別差異存在。

註5:關於看劇動機,在性別上有顯著差異之Pearson卡方檢定結果如下所述:男人占比多於女人者為「可以從戲劇中瞭解人生的意義(X2 (1, N = 1,285) = 12.43,p < 0.05)」;而女人占比多於男人者為「可以從戲劇中探索關係(親情、友情、愛情)的意義(X2 (1, N = 1,285) = 7.91,p < 0.05)」、以及「因為喜歡裡面的演員(X2 (1, N = 1,285) = 9.38,p < 0.05)」。其餘動機則無性別上的顯著差異存在。

註6:檢視民眾玩電玩動機是「因為可以打發時間」之同意程度,使用單一樣本T檢定,結果顯示:有在玩電玩的男人(n = 434)和女人(n = 290)同意度均顯著高於3分(M男 = 3.94,t (433) = 22.50,p < 0.05;M女 = 3.84,t (289) = 17.86,p < 0.05),表示男女均同意此動機。另外,以變異數分析檢定性別差異的結果如下:F (1, 722) = 2.52,p = 0.11,表示沒有顯著的性別差異存在。

註7:檢視民眾玩電玩動機是「讓你能扮演其他角色」之同意程度,使用單一樣本T檢定,結果顯示:有在玩電玩的男人(n = 434)和女人(n = 290)均不同意此動機(M男 = 2.44,t (433) = -11.15,p < 0.05;M女 = 2.23,t (289) = -13.25,p < 0.05)。另外,以變異數分析檢定性別差異的結果如下:F (1, 722) = 7.13,p < 0.05,表示有顯著性別差異。

註8:檢視民眾玩電玩動機是「讓你跟朋友的互動可以更頻繁」之同意程度,使用單一樣本T檢定,結果顯示:有在玩電玩的男人(n = 434)同意此動機(M男 = 3.18,t (433) = 3.60,p < 0.05),而女人(n = 290)不同意此動機(M女 = 2.64,t (289) = -5.69,p < 0.05)。另外,以變異數分析檢定性別差異的結果如下:F (1, 722) = 45.20;p < 0.05,表示有顯著性別差異。


參考文獻
[1] Lenox(2019),〈老公回家只顧打電動不談心? 作家點出背後原因:「女人別逼男人做選擇,跟電動爭寵妳根本贏不了!」〉,《CMoney》,2021年01月12日,取自:www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx
[2] 張辰瑜(2019),《女人的61道陷阱題:犀利寫盡兩性關係中的百般算計和暗黑心理,如能早晚服用,包你宿怨排清、症頭全解!》,趨勢文化出版。

-------------------------------------------------------------------------

本資料來源為【科技部臺灣傳播調查資料庫】2018年全臺調查資料。
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>> 加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
 
【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的二期三次資料調查,採用分層多階段隨機抽樣法(multi-stage stratified random sampling),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為最小統計區抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第二期第三次(2019):媒體使用的個人功效與影響 II
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第二期第二次(2018):媒介使用與社會互動
【電子報】「你喜歡玩電玩嗎?」-電玩行為與性別關係初探
【電子報】科技部傳播調查資料庫展集第十三期:健康促進知行合一:從食安與健康資訊傳播到實踐行為
【成果分享】Understanding content sharing on the internet: test of a cognitive-affective-conative model / 蕭丞傑
【成果分享】News framing of adolescents’ use of Facebook in Taiwanese newspapers / 譚躍
【產業動態】Netflix通知美國用戶,標準和高級訂閱價格上漲開始生效
【國際動態】異議人士愛用TikTok、YouTube,俄政府要打網戰
【調查研究】用維基百科瀏覽方式分析好奇心:你是「忙人」還是「獵人」?
【產業新聞】Google重新設計行動版搜尋結果,聚焦於簡化視覺體驗
cottomfort x environment 創作微電影甄選
第一屆《大和獎》微電影及劇本徵選
2021資訊科技應用學術研討會
2021藝術行政與管理研討會:CO・VI・D-疫情下的藝情
發行:臺灣傳播調查資料庫
聯絡電話:02-2789-8166
聯絡人:張小姐、曾小姐、葉小姐
聯絡信箱:crctaiwan@gmail.com 聯絡地址:115台北市南港區研究院路二段128號 人文社會科學研究中心 A202室